Кургинян рассказал, в чем проявился украинский урок для России

Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882

Украинский урок для России проявился в опрометчивом переводе на периферию базовых компонент русского выстаивания в смертельной схватке с врагами, заявил философ, политолог, руководитель движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 25 ноября в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Урок Украины в том, что Россия с 1991 года стремилась быть как Запад и стала игнорировать русское понимание выстаивания, заявил Кургинян.

«Мы поверили, что нас никто не будет пожирать и мы отодвинули всё, что нас защищает, с главного места, с центра, на периферию», — добавил философ.

Россия отодвинула с главного места на периферию армию, военные концепции, воспитание общества и многое другое, пояснил эксперт.

«Первое, что мы так отодвинули, конечно, была армия. Мы ее стали не в том смысле даже, я не знаю, уценивать — не то слово, мы просто внутри общества стали позиционировать ее не как солнце, вокруг которого вращаются планеты, а как очень интересный астероид», — подчеркнул аналитик.

Следом оптимизировали военно-стратегические концепции, в рамках которых не предполагалось большой конвенциональной войны без ядерного оружия, подчеркнул политолог. По его словам, младореформаторы армии отказались от управления родами войск и от многого другого.

«На это всё наложилось стяжательство, и всё остальное, и армия оказалась задвинута совсем не на то место, где она должна быть. И все ее нынешние, так сказать, издержки, неловкости, какие-то деформации, они все порождены тем, что ее держали на этом месте тридцать лет», — объяснил Кургинян.

Но такая же беда коснулась и всего общества, рассказал эксперт. Он обратил внимание на показательную деталь — Новый Арбат в Москве, где подавляющая часть вывесок с надписями не на русском языке.

«Значит, мы всю эту жизнь же тридцать лет по-другому строили, а сейчас же ее придется, страшное слово — „перестройка“, не хочется его произносить, ее менять придется. Ее менять, нельзя же изменить только одну компоненту, и менять-то ее придется стратегически, forever, на пятьдесят и более лет», — заключил аналитик.

Он добавил, что менять придется осторожно, чтобы система не обрушилась, — одновременно бережно и смело.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER