1. Политическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Интересы Карабаха не подлежат торгу — Арутюнян ответил Пашиняну

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Интересы Карабаха не подлежат торгу, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в ответ на интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна о карабахском конфликте, 26 декабря он написал на своей странице в Facebook.

«Международное признание независимости Арцаха — главный наш вектор, и отклонения от него не может допустить ни одна власть. А значит, народ и власти Арцаха никогда и ни за что не признают какой-либо статус в составе Азербайджана», — сказал Арутюнян и добавил, что полноценное признание права карабахцев на самоопределение не терпит оговорок и компромиссов.

Он подчеркнул, что карабахцы выступают за мирное решение конфликта, однако их жизненно важные интересы и права не подлежат торгу. Кроме того, власти Азербайджана сеют в своем народе армянофобию и готовятся не к мирному сосуществованию, а освобождению земель Арцаха от армян.

Арутюнян считает, что территориальная целостность Карабаха должна быть восстановлена на тех территориях, на которых он был провозглашен в 1991 году.

При этом власти Карабаха будут укреплять Армию обороны, Полиции и Службы национальной безопасности (СНБ) страны с учетом сложившихся реалий и ситуации, а миротворцы России должны оставаться в Карабахе бессрочно — до полного разрешения проблемы и предоставления международных гарантий безопасности.

Лидер Карабаха отметил, что армяне жили в Арцахе на протяжении тысячелетий, и у народа есть воля и терпение для продолжения борьбы, а также стремление к международному признанию независимости своей территории.

Напомним, в ходе интервью 24 декабря во время онлайн-конференции для СМИ Пашинян заявил, что во всех переговорах ни одним переговорщиком от Армении никогда не оспаривался вопрос прав проживавших в Нагорном Карабахе азербайджанцев, а защита их интересов была также в повестке переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER