Срок сдачи атомного ледокола «Сибирь» сдвигают на четыре месяца

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Атомный ледокол, макет
Атомный ледокол, макет

Срок сдачи второго атомного ледокола «Сибирь» сдвигают на декабрь 2021 года. Об этом 24 марта рассказали представители объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая ведет его строительство.

Ледокол «Сибирь» планировалось сдать заказчику ФГУП «Атомфлот» в августе текущего года.

Однако в процессе строительства ОСК столкнулась с такими проблемами, как низкий темп корректировки рабочей конструкторской документации и неудовлетворительный темп электромонтажных работ.

Также, пояснили в корпорации, сказалось накопленное отставание по поставке и монтажу паротурбинных установок (три месяца относительно последних установленных сроков), наверстать которое в полной мере не удалось.

«Оставшиеся сроки выполнения работ по завершению строительства регламентируются больше технологической последовательностью, которую невозможно компенсировать за счет увеличения привлеченных работников», — объяснили в корпорации.

По словам представителя ОСК, ледовые испытания судна проведут в апреле—мае, поскольку они привязаны к наличию льда определенных характеристик, которые бывают обычно именно в это время года, и «это стандартная практика в контрактах на строительство ледоколов».

Текущая готовность атомного ледокола составляет почти 87%.

Напомним, серия универсальных атомных ледоколов проекта 22220 строится по заказу ФГУП «Атомфлот» на Балтийском заводе. Головной ледокол «Арктика» был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года. В настоящее время на Балтийском заводе на разных этапах строительства находятся четыре атомохода: «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Атомные ледоколы мощностью 60 МВт станут самыми большими и мощными в мире. Длина такого судна 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров, и обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.