1. За рубежом: реальный мир
  2. Акция памяти
Кюстендил, / ИА Красная Весна

В Болгарии почтили память альпиниста-члена экспедиции Эверест-84

Изображение: Kanenori (cc)
Альпинизм
Альпинизм
Альпинизм

Память болгарского альпиниста Людмила Янкова, одного из героев экспедиции «Эверест-84», почтили в г. Кюстендил, 17 апреля передает Болгарское национальное радио.

Людмил Янков погиб на сборах национальной сборной по альпинизму под горой Камилата в Рильских горах 34 года назад, 17 апреля 1988 года. Он был поэтом, опубликовал несколько книг. Его именем названа одна из улиц Кюстендила.

На улице Людмила Янкова десятки жителей Кюстендила, мэр города Петр Паунов, депутаты поклонились перед памятником Людмилу Янкову и погибшему вместе с ним кюстендильскому альпинисту Стояну Накову:

«Он не достиг вершины. Вершины, о которой он мечтал долгие годы. Он не поднялся на Эверест, но вернулся большим, чем он. И в последнем своем походе к горе Камила Людмил оставил в скалах и слово, и улыбку, и доброту, и бесконечную человечность — для нас».

Участники вспомнили о его нравственном подвиге во время экспедиции на Эверест в 1984 году, когда Янков рисковал жизнью, стараясь спасти одного из первых покорителей Эвереста, болгарского альпиниста Христо Проданова.

Хор «Эхо Осогово» исполнил песню, посвященную Людмилу Янкову на текст кюстендильского поэта Давида Алхандари.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER