logo
Новость
/ Киев

Германия считает нужным вернуть военных РФ в СЦКК на Донбассе

Митинг в ДонецкеМитинг в Донецке
© ИА Красная Весна

Убедить Правительство Российской Федерации вернуть военных в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе считает нужным министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Об этом он заявил 3 января на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Киеве, сообщает ИА REGNUM.

«Очень важно убедить российское правительство, чтобы Россия вновь участвовала в совместной комиссии (СЦКК). Важно, чтобы Украина имела также прямой контакт с Россией в этом плане», — заявил Габриэль.

Напомним, что 18 декабря Россия вывела своих военных из СЦКК в связи с тем, что украинская сторона систематически нарушала договоренности. Донецкая и Луганская республики предложили ввести своих специалистов вместо российских.

Ранее член Совета Федерации Константин Косачев пояснял, что переговоры по возвращению российских военных в СЦКК нужно вести с украинской стороной. Главным условием возвращения военных он назвал наличие доступа военных к линии соприкосновения, иначе они не могут вести свою работу. Также он отмечал тотальный контроль за российскими военными со стороны ВСУ, вплоть до конвоя в столовую.

СЦКК ведет работу с 2014 года по прекращению огня на Украине, следит за применением оружия, обменом военнопленными и т. д. В его работе принимали участие военные из Украины, России, ЛНР, ДНР, а также ОБСЕ. В дальнейшем остались только украинские и российские военные.