Победа СССР в битве за Москву является рукотворным чудом

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Знамя Победы
Знамя Победы

Источник победы советских войск в битве за Москву следует искать в рукотворном человеческом чуде, ставшем реальностью благодаря социально-политической системе СССР, говорится в статье опубликованной 25 июня ИА Красная Весна.

В статье под названием «Трагедия начала войны — почему Красная Армия терпела поражения?», обсуждаются причины поражения СССР в Великой Отечественой войне летом 1941 года. На сегодняшнее время они стали более понятны благодаря «Архивной революции», в ходе которое Министерство обороны России открыло доступ к архивным документам.

Благодаря этому новое поколение российских историков получило в свои руки документы, ранее доступные только преподавателям и слушателям военных академий.

На основании новых исторических данных появилась возможность опровергнуть мифы антисоветской пропаганды времен перестройки, которые объясняли поражения СССР действиями «преступного сталинского режима».

В качестве примера таких новых работ приводятся книга «История Великой Отечественной войны» (А. Исаев, А. Драбкин), в которой сообщается документально подтвержденная информация об уровне потерь СССР.

«Были потеряны почти все территории, приобретенные накануне войны, начиная с 1939 года, за исключением Бессарабии, Эстонии и Карелии. За восемнадцать дней вермахт прошел половину пути от границы СССР до столицы страны — Москвы. Тем не менее относительный уровень потерь Красной Армии хотя и был чрезвычайно велик, но не являлся смертельным. За неполных три недели советские войска потеряли примерно пятую часть орудий и боевых самолетов, восьмую часть от всей армии (убитыми, пленными и ранеными), но при этом была потеряна половина танковых войск и почти все танки новых типов — средние Т-34 и тяжелые КВ», — говорится в книге.

Почему это не привело к катастрофическим последствиям для СССР и что позволило остановить немцев под Москвой после понесенных ею потерь в людских и материальных ресурсах, сначала в приграничных сражениях, а затем результате окружения советских войск под Киевом и Вязьмой летом 1941 года, статья сообщает следующее.

Главная причина — это недооцененный врагом потенциал советского общества и политической системы, благодаря которому накануне войны и ее начальном этапе враг столкнулся с неожиданным для него сопротивлением.

Так, перед началом войны была проведена «перманентная мобилизация», благодаря которой были сформированы новые дивизии, которые потом заняли место уничтоженных в ходе первых боев.

Важнейшим фактором стала эвакуация промышленности на восток. Именно благодаря этому удалось наладить в кратчайшие сроки производство военной техники, без которой победа была бы невозможна, несмотря на мужество и героизм советских людей.

К сожалению, эта важная страница Великой Отечественной войны пока не описана по достоинству в исторической литературе, считает автор.

То, что, после череды трагических неудач, Красная Армия выиграла битву за Москву зимой 1941–1942 года, стало настоящим рукотворным человеческим чудом, корни которого нужно искать в «повышенной жизнеспособности и мобилизационном потенциале советского народа и сталинской системы», говорится в статье.