Прошло пять лет. Amnesty International не нашла справедливости на Украине

Изображение: picsa.tm
Евроинтеграция
Евроинтеграция
Евроинтеграция

Справедливости к пострадавшим во время Евромайдана не добилась за пять лет украинская власть, несмотря на свои громкие обещания, считают правозащитники Amnesty International. Об этом говорится в заявлении международной организации от 19 февраля.

«Пять лет — это долгий срок, когда дело доходит до правосудия, а отношении большинства пострадавших от рук украинской милиции справедливости до сих пор не наблюдается. Были даны обещания, люди, пришедшие к власти после Януковича, высказывались решительно, но время и факты говорят за себя. До тех пор, пока все виновные, включая командующих, не будут привлечены к ответственности, не может быть речи о восстановлении справедливости»,  — заявил директор офиса генсека Amnesty International Колм О’Куанахайн.

Годом ранее: Amnesty International обеспокоена правами человека в Венесуэле

По подсчетам правозащитной организации, во время Евромайдана были убиты более сотни человек. При этом из имеющихся на конец 2018 года подозреваемых только 9 пока что были приговорены к лишению свободы, и из них — ни одного бывшего полицейского, а именно полицию Amnesty International считает главным нарушителем прав человека в период переворота 2014 года.

Правозащитники напомнили, что предъявляют подобные претензии украинским властям уже четыре года, и потребовали от них «полностью посвятить себя эффективному расследованию нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана».

Напомним, что Amnesty International была создана в 1961 году и является одной из самых крупных мировых правозащитных организаций. Она имеет награды ООН, в 1977 году была удостоена Нобелевской премии мира. В России Amnesty International стала широко известна после скандала, связанного с группой Pussi Riot, участницы которой устроили акцию с непристойными танцами и ненормативной лексикой в Храме Христа Спасителя в Москве. После вынесения приговора двум участницам «перформанса» зарубежные правозащитники признали их узницами совести, что вызвало в российском обществе непонимание.

Отметим, что в мае 2017 года Amnesty International осуждала Киев за задержание демонстрантов с советской символикой в День Победы, в сентябре 2017 года — зафиксировала торговлю оружием через Украину в Южный Судан, а в 2018 году заявляла о нарушениях в стране свободы слова. Вместе с тем организация благодарила Киев за проведение гей-парада в 2016 году. Помимо Украины, Amnesty International видит «ухудшение ситуации с правами человека» в Крыму и Донбассе.

Читайте также: В Amnesty International выявлены унижения и дискриминация сотрудников