Почему глава Армении не подписал скандальный законопроект? Мнение эксперта

Публичный отказ президента Армении Армена Саркисяна от подписания поправок к закону «О Конституционном суде» является попыткой уклониться от ответственности, заявил армянский правозащитник, экс-омбудсмен Нагорного Карабаха, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян 30 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

«Президент публично заявил, что он не подпишет этот законопроект. Это значит, что он просто, как Понтий Пилат, умывает руки, дистанцируется от этих неконституционных действий руководящей политической силы и пытается тем самым уклониться от ответственности», — заявил Меликян.

Правозащитник отметил, что происходящее в Армении давление на Конституционный суд не имеет ничего общего с демократическими ценностями, которых якобы придерживаются нынешние власти. «То, что сейчас вытворяет с судебной властью так называемая демократическая сила, представители которой заявляли, что они являются бастионом демократии чуть ли не в глобальном масштабе, это просто переход за красную линию, которую просто запрещено пересекать. Никакие западные демократии не имеют ни малейшего морального права в подобной ситуации поддерживать руководство страны, которое так грубо обезглавливает судебную власть. Это просто невозможно», — отметил он.

«И, по-моему, именно поэтому президент Саркисян как человек с западными взглядами не захотел ввязываться в эту наигнуснейшую ситуацию, которая, повторюсь, является просто переходом всех красных линий с точки зрения западной политической философии», — отметил Меликян.

Юрист обратил внимание на процессуальные последствия отказа президента от подписания законопроекта. «Подвох в следующем. Согласно Конституции, президент имеет 21 день для того, чтобы либо подписать законопроект, либо отправить его в Конституционный суд. И только после этого 21-дневного срока, в случае, если президент не подписывает и не отправляет законопроект в Конституционный суд, только после этого спикер парламента имеет право в 5-дневный срок подписать законопроект».

С точки зрения правозащитника, президент своим отказом дает пас парламенту, который сможет обеспечить быстрое вступление в законную силу нужных власти законопроектов, а президент при этом останется незапятнанным.

«То есть 21-дневный срок согласно Конституции является как бы „неприкосновенным сроком“ для президента. В прессе уже были версии, что этим публичным заявлением президент отказался от своего 21-дневного права, и завтра уже спикер парламента может подписать этот законопроект», — объяснил правозащитник.

«Это будет еще одним грубейшим нарушением Конституции и еще одним актом, когда лично спикер парламента возьмет на себя новый уголовный груз», — подытожил Меликян.

Напомним, 30 июня правящий блок «Мой шаг» парламента Армении принял поправки в закон «О Конституционном суде», которые позволят отправить в отставку трех судей Конституционного суда и лишить поста его главу Грайра Товмасяна.

Президент Армен Саркисян, который должен подписать данный законопроект, в этот же день заявил, что отказывается это делать. По сообщению пресс-службы главы государства, президент уже сообщил о своем решении спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Читайте также: Президент Армении вновь «умыл руки» в вопросе о Конституционном суде

Ранее, 24 июня, Саркисян подписал законопроект, в соответствии с которым его подпись не требуется при принятии парламентом поправок в Конституцию. Таким образом, он согласился с исключением себя из процесса принятия поправок в Конституцию, который проводит правящее большинство.

Армен Саркисян
Армен Саркисян
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER