Кургинян рассказал, как разрушали СССР с помощью «дуг напряженности»

Франсиско де Гойя. Есть ли предел злодеянию. 1814
Франсиско де Гойя. Есть ли предел злодеянию. 1814
Франсиско де Гойя. Есть ли предел злодеянию. 1814

Механизм создания межнациональных конфликтов в республиках Советского Союза описал политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» 11 октября на канале «Россия 1».

Обсуждая эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, Сергей Кургинян вспомнил Сумгаитские погромы 1988 года, когда в азербайджанском городе фактически была устроена резня армянского населения.

«Насчет того, что там было — это творился какой-то ужас. Конечно, он творился в основном представителями „Серых волков“ (праворадикальная турецкая организация, имеющая связь с сетью «Гладио» — прим. ИА Красная Весна) и наемников, которые были за американцами, и там начиналась резня», — вспоминает политолог.

Сергей Кургинян рассказал, что способ решить тот межнациональный конфликт был, и были необходимые для этого инструменты.

«И тогда я сказал, начиная свою политическую деятельность, что надо расстрелять человек сто. Тогда советская Конституция и советские законы это позволяли, надо было создать большой процесс и расстрелять всех, кто этим занимался, и на этом всё утихомирить. Этого не было сделано», — отметил Сергей Кургинян.

Он напомнил, что во время холодной войны западные специалисты прорабатывали различные технологии, направленные на развал многонационального Советского Союза. И работа с национальными республиками была в фокусе их внимания.

«Мы сейчас плохо помним, как Бжезинский и другие развивали понятия „дуга напряженности“ и „возвращение исторического времени“. И вариант создания этих „дуг“ для развала Советского Союза, и актуализация „исторического времени“, то есть всей этой исторической памяти (а она страшная, конечно) — всё это происходило», — рассказал Сергей Кургинян.

Политолог отметил, что немаловажную роль в разжигании конфликтов на окраинах СССР сыграла и беспомощность центра во главе с Михаилом Горбачевым.

«И все это начало сдвигать ситуацию, при том, что Горбачев бесконечно виноват в том, что там происходило. Он то в одну сторону шарахался, то в другую, это только раскачивало конфликт. Ощущение беспомощности федерального центра, союзного центра приводило к тому, что люди начинали сами хвататься за оружие, и произошли все эти ужасные дела», — констатирует эксперт.

По словам политолога, одним из самых страшных явлений для любого народа является сгон с исконных земель. Говоря о армяно-азербайджанском конфликте, следует отметить, что Сумгаитский погром и последующие события привели к массовому переселению армян, живших в Азербайджане. До армяно-азербайджанского конфликта во времена Османской империи сотни тысяч армян были изгнаны со своих исконных земель, сообщил политолог.

«Внутри этого ужаса, конечно, самый большой ужас — это сгон с земель. Сгоняли с земель сотнями тысяч. Эта память вечна. Каждый, кто начинает эти „латифундистские“ сгоны с земель, а делал это, конечно, криминалитет, в том числе политизированный, знает, что это на столетия. И вот это все заложилось в том виде, в котором есть», — рассказал Кургинян.

По его словам, если бы Советский Союз сохранял присущую ему в другие периоды истории решительность, то любые межнациональные конфликты были бы решены.

«Был бы Советский Союз, и Советский Союз бы действовал даже не со сталинской решительностью, а с десятью процентами, не было бы этого конфликта, жили бы народы в мире, конечно, со страшной памятью о каких-то событиях в прошлом. Память была актуализирована, (Союзный — прим. ИА Красная Весна) центр устранился, и возникло то, что возникло. Это страшная трагедия, трагедия народов», — констатирует Сергей Кургинян.

Напомним, 27 сентября 2020 года в зоне Нагорного Карабаха вспыхнула самая масштабная за последние годы эскалация военного конфликта между Азербайджаном и Арцахом (Нагорным Карабахом). Азербайджан заявляет свои права на земли Нагорного Карабаха. Народ Арцаха, отстоявший свою фактическую независимость в 1994 году, считает, что имеет право на самоопределение.

Азербайджан поддерживается Турцией, принимающей непосредственное участие в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Арцах, в свою очередь, поддерживается Арменией. Лидеры мировых держав призывают стороны конфликта немедленно остановить ведение боевых действий и сесть за стол переговоров.