Влагоудерживающие гели российских ученых спасут урожай от засухи

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха

Безопасный биогель для сельского хозяйства, способный удерживать влагу во время засухи, создают совместно ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ и Института органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург), 13 марта сообщает пресс-служба вуза.

Новый биогель также может использоваться для доставки в почву биоудобрений.

Ученые в настоящее время проводят лабораторное тестирование геля. Для этого они поместили с помощью биогеля в почву несколько видов полезных почвенных бактерий. Испытания показали, что бактерии чувствуют себя в геле хорошо.

Новый продукт будет востребован в тех районах, где сухой климат не позволяет выращивать даже газонную траву из-за существующей там структуры почвы, отмечают создатели биогеля. Такие почвы есть в Хакасии, Бурятии и Краснодарском крае.

Руководитель исследовательской группы кандидат биологических наук, Екатерина Литвинова пояснила: «Гель работает как буферная зона, из которой могут медленно выходить в почву бактерии — полезные микроорганизмы, способные заходить прямо в клетки и улучшать иммунитет растений против насекомых, паразитов и грибов».

Гель, удерживающий влагу в почве, необходим не только растениеводам. В овцеводческих хозяйствах вблизи Самарканда, где выращивают рунных овец, пустыня зеленеет раз в 5–7 лет, при этом для получения высокого качества шерсти необходимо, чтобы в рационе этих животных присутствовали определенные растения. Биогель поможет их выращивать.

Другой задачей, решение которой может облегчить новый продукт, является сохранение полезных бактериальных колоний при смене сезонов. Технология сельскохозяйственного землепользования требует после уборки урожая протравливание полей гербицидами. При этом, кроме вредных, гибнут также и полезные микроорганизмы.

Биогель станет тем местом, где в питательной гелевой среде будут разводиться и сохраняться полезные бактерии.

«Структура биогеля может влиять на скорость высвобождения воды. А формированием этой структуры мы можем управлять через способы приготовления продукта. Есть криоспособ (холодный), есть тепловой, есть с добавлением кислот или щелочей и так далее. Например, сейчас мы тестируем гель, который в испытаниях уже выдержал 14 загрузок-разгрузок, — это как раз кандидат на удержание влаги в почве, такая долгоиграющая губка», — рассказала Екатерина Литвинова.

В отдельных частных хозяйства Краснодарского края сейчас проводится тестирование одной из модификаций биогеля, помогающей задерживать удобрения в верхнем, плодородном слое.

Такой биогель необходим для почв, где удобрения в прикорневом слое сохраняются лишь до первого дождя или полива, с водой которых они уходят на глубину, недоступную для корней растений. Гель же в этом случае будет работать как аккумулятор биоудобрений, что поможет, по расчетам, за 3–4 года восстановить плодородность верхнего слоя почвы.

В настоящее время коллектив ученых занимается разработками биогелей для введения в почву противогрибковых, ростостимулирующих, противовирусных и инсектицидных микроорганизмов, добавление которых в биогель позволит многократно усилить их положительное влияние на рост и урожайность в сравнении с применяющимися сейчас способами распыления.