Банк Японии вынужден стимулировать экономику из-за низкой инфляции

Годовая базовая инфляция в Японии лишь немного ускорилась в январе, что вынуждает Банк Японии проводить масштабное монетарное стимулирование, 20 февраля пишет издание The New York Times.
Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии привело данные, согласно которым потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в январе выросли на 0,8% в годовом выражении (в декабре 2019 года этот показатель был на уровне 0,7%).
Несмотря на то, что инфляция выросла по сравнению с историческим минимумом лета 2019 года, рост обусловлен не увеличением потребительского спроса, а ростом цен на энергоносители. На фоне вспышки коронавируса в мире и возможной технической рецессии, специалисты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции.
По заявлению главы Банка Японии Харухико Курода, вспышка коронавируса является самым крупным источником неопределенности для японской экономики.
Глава Банка Японии Харухико Курода назвал вспышку вируса крупнейшим источником неопределенности для японской экономики, поэтому Центробанк рассматривает вариант смягчения денежно-кредитной политики.
В настоящий момент инфляция в Японии сильно ниже целевого уровня несмотря на многолетнее объемное монетарное стимулирование.
Для увеличения инфляции с 1 октября 2019 года в стране был повышен налог с продаж с 8% до 10%, однако предполагаемый эффект от налога был частично нивелирован введением бесплатного дошкольного образования.
Если исключить из рассмотрения введение налога и бесплатного образования для дошкольников, то базовая инфляция составила 0,4%, как и в декабре 2019 года.