Полицейские силы Капитолия открывают отделения по всей стране. Они, естественно, будут неподотчетны местным властям

В США создается еще одна спецслужба

Феликс Нуссбаум. Секрет. 1939 г.
Феликс Нуссбаум. Секрет. 1939 г.
Феликс Нуссбаум. Секрет. 1939 г.

На уходящей неделе лидеры Демократической партии США сделали весомую заявку на создание еще одной спецслужбы, неподотчетной общественности и к тому же узкопартийной. Речь идет о полиции Капитолия, чью деятельность расширили далеко за пределы здания Капитолия.

6 июля пресс-служба полиции Капитолия США (USCP) распространила заявление действующего главы ведомства Йогананды Питмана об открытии его ведомством региональных отделений. Два первых отделения будут открыты в Калифорнии и Флориде, в «ближайшем будущем» ожидается открытие отделений и в других штатах.

Заявленной целью является «расследование угроз членам Конгресса» после беспорядков в Капитолии 6 января. Чем именно законодателей не устраивают расследования, проведенные ФБР, ЦРУ, минюстом, АНБ и другими ведомствами, «в тесном сотрудничестве» с которыми полиция Капитолия работала и собирается работать, и зачем нужно еще одно агентство, не поясняется.

Изображение: (cc) succo
Иностранный агент
Иностранный агент
агентИностранный

Республиканцы высказывают опасения, что такое расширение полномочий USCP выходит за пределы ее юрисдикции и устава. При этом одним из непосредственных руководителей полиции Капитолия является спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

«USCP увеличила укомплектованность штатов в нашем отделе защиты сановников, а также координировала работу по усилению безопасности членов Конгресса за пределами региона Национального Капитолия, — сказано в заявлении Питтмана. Он также сообщил, что его ведомство «находится в процессе открытия региональных полевых офисов в Калифорнии и Флориде с дополнительными регионами в ближайшем будущем для расследования угроз членам Конгресса».

В заявлении Питманна подробно описаны основы плана действий полиции Капитолия, который включает рекомендации «Специального комитета палаты представителей». Речь идет о недавно созданном спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси комитете Палаты представителей по расследованию истоков событий 6 января из 13 членов, в который входит только одна республиканка: член Палаты представителей Лиз Чейни.

Согласно заявлению, полиция Капитолия для усиления безопасности охраняемого объекта будет применять меры, предложенные в отчете о событиях 6 января комитета Сената США по внутренней безопасности и делам правительства и комитета Сената США по правилам; в «Обзоре безопасности Капитолия" — отчете оперативной группы 1–6 генерал-лейтенанта Рассела Оноре; в мгновенных отчетах Управления генерального инспектора USCP и других документах.

Кроме того, Питтман сообщил, что его ведомство «работает с Конгрессом и Управлением полиции Капитолия, чтобы получить разрешение на обход бюрократии, необходимой для обращения за помощью к Национальной гвардии после задержек с получением поддержки» 6 января.

В переводе с бюрократического на русский это означает, что руководство полиции Капитолия хочет полномочий на самостоятельный вызов нацгвардии, без одобрения в соответствующих комитетах Конгресса. Будут ли такие полномочия у руководителей отделений в других штатах, не сообщается.

Проблема с открытием отделений полиции Капитолия в Соединенных Штатах заключается в том, что агентство освобождено от обычных механизмов общественной ответственности и обеспечения прозрачности ее деятельности. По сути, он действует как штат телохранителей Конгресса США.

Вот что говорится в статье в Roll Call от июня 2020 года о секретности полиции Капитолия: «Демократы и республиканцы в Конгрессе призвали к пересмотру правоохранительной практики после убийства Джорджа Флойда полицией, но те же самые законодатели, которые хотят подотчетности и прозрачности по всей стране, отказываются говорить о том, следует ли их собственному департаменту, полиции Капитолия, подчиняться Закону о свободе информации».

Поскольку формально полиция Капитолия является частью служб Конгресса США, то «как часть законодательной ветви власти» она остается вне действия этого закона, о чем в статье сказано прямо.

Примером такой неподотчетности является сотрудник полиции Капитолия, который 6 января застрелил сторонника Трампа по имени Эшли Бэббит и избежал какой-либо ответственности перед обществом. Министерство юстиции не только сняло обвинения, но и заявило, что обвинения предъявлены не будут. При этом Дерека Шовена, под коленом которого от передозировки наркотиков умер при задержании многократно судимый Джордж Флойд, осудили на 22 года тюрьмы.

И вот теперь неподотчетные никому, кроме нескольких комитетов Конгресса США, полицейские силы Капитолия открывают отделения по всей стране. Они, естественно, будут неподотчетны местным властям, но при этом будут вести расследование «угроз членам Конгресса». Угрозы, как все понимают, можно трактовать достаточно широко. В понимании некоторых демократов (особенно крайне левых), косой взгляд — уже угроза.

Правовая основа того, как такая полиция может действовать в рамках юрисдикции законов штата, неясна. Однако в данный момент контролируемые Пелоси комитеты Конгресса могут наделить их практически любыми полномочиями в рамках затеянного «расследования истоков событий 6 января».

Конечно, эти полномочия формально будут временными. Однако, как мы знаем, «нет ничего более постоянного, чем временные меры». Дать-то полномочия дадут, а забрать назад потом могут и «забыть». Особенно, если конгрессмены вдруг начнут получать анонимные письма с угрозами или если другой повод найдется.

Таким образом, полиция Капитолия на наших глазах из службы охраны становится полноценной спецслужбой с правом проведения расследований, с отделениями по всей стране и гораздо менее подотчетной, чем ФБР или минюст или, тем более, обычная местная полиция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER