1. Классическая война
  2. Война в Афганистане
Москва, / ИА Красная Весна

Военный эксперт рассказал, что США оставили в Афганистане после бегства

Изображение: (cc) DVIDSHUB
Американские солдаты в Афганистане
Американские солдаты в Афганистане
Американские солдаты в Афганистане

За 20 лет своего прибывания в Афганистане американцы ничего не сделали для развития сельскохозяйственной промышленности, чтобы страна могла сама себя кормить, заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков 22 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Каким реформам в НАТО помешала Россия? Интервью военного эксперта

«Страны предоставляют гуманитарную помощь [Афганистану], потому что там находились американцы, которые за 20 лет нахождения в стране так ничего и не сделали для развития сельскохозяйственной промышленности, чтобы Афганистан мог прокормить свое население», — отметил Леонков.

По его словам, большинство посевных площадей страны американцы отдали под выращивание опиумного мака, поэтому Афганистан стал рекордсменом по производству и поставкам наркотиков в мире.

«Когда американцы ушли, выяснилось, что вообще ничего не вкладывалось в гражданскую инфраструктуру, поэтому Афганистан по-прежнему зависим от внешней помощи. Американцы ушли из Афганистана, оставив афганцам только оружие в немыслимых масштабах», — добавил военный эксперт

Леонков обратил внимание, что теперь у террористов есть много оружия, а у страны — финансовые активы заморожены, то есть население без денег, сельского хозяйства нет — растет дефицит продовольствия.

Поскольку Афганистан в нынешней ситуации близок к гуманитарной катастрофе, от которой могут пострадать граничащие с ним страны, то ему оказывается гуманитарная помощь, чтобы «гуманитарная катастрофа, которая явным образом назревает, не стала болезненной для населения».

Напомним, 15 августа боевики группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заняли столицу Афганистана Кабул. Исламисты заняли правительственные здания и объявили себя властью.

После прихода к власти исламисты пообещали сохранить права и свободы для всех граждан страны. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из столицы, предварительно отдав приказ об отступлении вооруженным силам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER