logo
  1. Социальная война
  2. Социальные протесты в мире
Новость, / Брюссель

Европарламент решил определить меру применения силы к демонстрантам — СМИ

«Желтые жилеты» «Желтые жилеты»
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Обсуждение по вопросу пропорциональности применения полицией силы против демонстрантов в странах Евросоюза планирует провести в Страсбурге 11 февраля Европарламент. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя депутатского корпуса.

По словам источника, необходимость дебатов по данному вопросу стала очевидна в свете акций «желтых жилетов» во Франции. Евросоюз пока не выработал законодательство, которое бы регламентировало, какие средства и в каком объеме полиция может применять в отношении участников акций протеста и демонстраций в странах Евросоюза.

Представитель депутатского корпуса ассамблеи также сказал, что 14 февраля Европарламент примет резолюцию о «праве на протесты и пропорциональном применении силы». «Я надеюсь, что депутаты твердо встанут на защиту мирных манифестантов», — добавил он.

Напомним, в ходе акций протеста «желтых жилетов» во Франции регулярно происходят столкновения демонстрантов с полицией. Силовики применяют против участников акций резиновые пули, слезоточивый газ и другие спецсредства. С обоих сторон есть раненые и погибшие.

Лидеры демонстрантов неоднократно сообщали о злоупотреблениях в применении силы полицией, а правозащитные организации требовали в суде запретить полиции чрезмерно травматичные спецсредства.