Смерть вместо свободы: от атак коалиции погибли более 1 000 мирных жителей

Более 1 000 мирных жителей погибло от атак коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии и Ирака за все время проведения антитеррористической операции, говорится в официальном докладе штаба международной группы войск 26 июля, сообщает ТАСС.

«На сегодняшний день, основываясь на имеющихся сведениях, в штабе объединенных сил считают, что по меньшей мере 1 тыс. 59 гражданских лиц были непреднамеренно убиты в результате ударов коалиции с момента начала операции „Непоколебимая решимость“ (Inherent Resolve)», — сообщается в докладе.

В июне 2018 года коалиция против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) рассмотрела 314 сообщений о гибели мирного населения в результате своих атак. В 106 случаях информация была признана не соответствующей действительности. В 16 случаях, в которых погибло 105 человек, информация подтвердилась. В данный момент штаб коалиции проводит проверку еще 234 сообщений о жертвах среди мирных жителей в результате своих действий.

Напомним, что коалиция против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была создана в июне 2014 года, ее возглавили США. Действия по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) включали в себя нанесение авиационных ударов, поставку оружия и боеприпасов армии Ирака, помощь в обучении военных Ирака, операции спецназа.

Самыми крупными операциями коалиции были освобождение города Мосул в Ираке и города Ракка в Сирии. В результате боевых действий в городе Мосул, по данным Пентагона, американская армия потеряла 16 человек убитыми и 27 ранеными. По оценкам экспертов, более 80% домов в Мосуле было разрушено в результате боевых действий. Точное число жертв среди мирного населения не известно. Называются цифры от нескольких сотен до десятков тысяч погибших.

F-18
F-18
Изображение: сс0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER