1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Шанхай, / ИА Красная Весна

Робототехника привела к процветанию рисовые хозяйства вокруг Шанхая

Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930
Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930
Константин Вялов. Комбайн в поле. 1930

Успешный опыт внедрения беспилотной сельскохозяйственной техники на рисовом хозяйстве в Китае описало 12 ноября издание Shanghai Daily.

После окончания университета Лю Бо, который происходит из семьи фермеров в провинции Цзянсу, сам стал фермером из-за своей любви к земледелию и сбору урожая. Но вскоре он обнаружил, что любовь к профессии не может быть безусловной.

Сельское хозяйство в основном считается работой с низкими доходами, сопряженной с тяжелым трудом. Работая оператором оборудования, Лю серьезно думал о том, чтобы уйти несколько лет назад, но затем его профессия претерпела огромные изменения, которые полностью изменили его бизнес.

Изменения произошли с развитием технологий, которые, по мнению Лю и его коллег-фермеров, могут полностью изменить облик сельского хозяйства и их профессию в лучшую сторону.

Деревня Чжоуцзин в Вайганге, городе, расположенном на северо-западе Шанхая, теперь окрашена в золотой цвет и засажена рисовыми культурами. Сейчас сезон сбора урожая. Собранный рис будет обмолочен и высушен для получения рисового зерна, которое является наиболее распространенным продуктом питания в Китае.

На поле площадью около 1,3 акра, или размером с два стандартных футбольных поля, одинокая красно-белая машина медленно движется по золотым волнам риса, оставляя за собой короткие желтые стебли. В кабине водителя нет никого. Когда кузов наполняется, машина движется к краю поля, где трактор ждет, пока он выгрузит собранный урожай. У трактора тоже нет водителя.

Когда 40-летний Лю, который сейчас является директором кооператива по обслуживанию профессиональных сельскохозяйственных машин в городе Вайган, начал работать здесь в 2012 году, это все еще было мечтой.

«В то время у нас была плохая техника, но даже тогда мы не могли ее использовать, потому что поля были неровными, — вспоминает он. — Мы в значительной степени полагались на ручной труд при внесении удобрений и пестицидов, а также при посадке саженцев и сборе урожая».

Нехватка молодых фермеров, неэффективность работы и низкий доход в отрасли в конечном итоге привели к идее революции в выращивании риса в Цзядин в 2015 году.

Теперь способ обеспечения безопасности пищевых продуктов в будущем — это техника, оснащенная китайской спутниковой навигационной системой BeiDou и технологией интеллектуального управления, которая почти заменяет человеческий труд от посева до сбора урожая с 13 акров рисовых полей в Вайганге.

Для таких операторов сельскохозяйственной техники, как Лю, использование беспилотной техники значительно повысило их благосостояние.

«Поскольку нам больше не нужно сидеть в машинах, нет риска застрять в илистых полях, — сказал он. — Теперь мы также можем работать более эффективно со стандартизованной работой машин, исключая человеческий фактор».

Лю возглавляет команду из 45 операторов оборудования, включая дюжину молодых людей в возрасте от 30 лет, которые присоединились к ним в последние годы. Большинству других операторов больше 50 лет.

«Старшему поколению фермеров труднее адаптироваться к новым технологиям, но это удобно для более молодого, — сказал он. — Наши операторы также становятся более универсальными, что в конечном итоге позволит нам управлять нашими фермами меньшим количеством рук».

По словам Лю, молодые довольны своим доходом, который вырос во много раз по сравнению с десятилетием назад.

Роль Лю как фермера также изменилась. Теперь он предлагает консультации технической компании, которая занимается разработкой беспилотного оборудования.

«У компании есть опыт в области электронных технологий и программирования, но не обязательно в сельском хозяйстве, — сказал он. — Мы посоветовали им спланировать маршрут для комбайна, чтобы увеличить урожай, а сеялку — для более эффективной работы».

Однако человеческий труд еще не был полностью заменен внедрением беспилотных машин. Чтобы уменьшить износ серпа на комбайне, фермеры должны подрезать края полей, чтобы машина работала плавно. Кроме того, машины не смогут собирать урожай рисовых растений, которые слишком гнутся после штормовой погоды. Кроме того, поля по-прежнему орошаются вручную.

Гао Хао, директор Shanghai Waigang Agriculture Development Co, сельскохозяйственного коллектива города Вайган, сказал, что Waigang rice имеет широко признанное качество.

«Наши постоянные клиенты приходят покупать наш рис сразу после сбора урожая», — сказал он, добавив, что в этом году компания засеяла 100 акров высококачественного риса, что составляет около 20 процентов всех обрабатываемых ею рисовых полей.

По словам Гао, беспилотное выращивание рисовых полей в будущем и цифровое управление всем процессом выращивания еще больше повысят качество риса.

Компания планирует расширить эксперимент по выращиванию без участия человека на рисовых полях площадью более 100 акров и создать цифровую платформу для мониторинга всего цикла выращивания к концу 2022 года.

По словам Гао, к концу 2025 года более 600 акров, или половина рисовых полей в городе, будут обрабатываться и собираться беспилотной техникой, что значительно сократит расходы компании.

«По нашим оценкам, мы можем сэкономить около 100 юаней на 1 му (666 м²) рисовых полей, используя беспилотную технику и сократив человеческий труд, что будет означать 2 млн юаней для всех наших рисовых полей, что является немалой суммой в сельском хозяйстве, — сказал он. — Доход от 1 му поля увеличится на тысячу юаней за счет рисовой продукции более высокого качества, что будет означать 20 млн юаней для всех полей».

Город Вайган имеет амбиции по развитию сельскохозяйственного туризма вдоль дороги Мойю, улицы в этом районе, где есть свиноферма, рисовая фабрика и рисовые поля, большой сад сладких зим, фруктовые сады и рыболовный центр на участке в один километр.

Правительство города считает, что это еще больше улучшит жизнь местных жителей, которые переезжают в новые жилые кварталы из своих домов и сдают свои сельхозугодья местным колхозам и семейным хозяйствам для крупномасштабного сельскохозяйственного производства.

«Цифровая беспилотная ферма» в Вайганге указана как один из 13 образцовых проектов вокруг Шанхая на период с 2021 по 2025 год по созданию высококачественного и более конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора. Это первый и единственный в своем роде проект. Между тем, городские новаторы в области сельского хозяйства также активно работают над выращиванием овощей без участия человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER