В республике Алтай опубликован список первых 50 турбаз, подлежащих сносу

Список объектов, которые в первую очередь попадут под снос, опубликован в республике Алтай, 14 мая сообщает пресс-служба правительства республики.
Министерство экономического развития Республики Алтай опубликовало список из 50 туристических объектов, подлежащих сносу из-за незаконной деятельности. Данный список — первый из тех, кто проигнорировал возможность легализации через земельную амнистию.
Глава региона, Андрей Турчак, подчеркнул, что ликвидация будет максимально прозрачной, с предварительной публикацией списков. Перед этим была проведена работа по корректировке данных в списках.
«Это те средства размещения, у которых была возможность принять участие в земельной амнистии и легализоваться, но владельцы ей не воспользовались», — рассказал глава региона Андрей Турчак.
Всего было подано 2903 заявки на участие в земельной амнистии, но только 1,3 тыс. прошли в следующий этап. Турчак напомнил, что турбизнес должен приносить пользу региону. С теми, кто не желает легализоваться, регион намерен расстаться.
Вице-премьер Александр Прокопьев считает, что наведение порядка в землепользовании оздоровит рынок и придаст экономике новый импульс. Правительство намерено искоренять спекуляции и инициировать соответствующие законодательные изменения.
В течение трех месяцев на нелегальных объектах будут размещены уведомления о предстоящем сносе. Процесс будет фиксироваться на камеру. Правительство Республики Алтай рекомендует воздержаться от проживания в незаконных средствах размещения.
Напомним, земельная амнистия — это механизм, который позволяет легализовать незаконные земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Например, в рамках земельной амнистии в Республике Алтай владельцы незаконных туристических объектов могут легализовать их.
Амнистия проходит в несколько этапов:
1. С 10 января по 28 февраля 2025 года администрации сельских поселений принимают документы от желающих легализовать свои объекты. Подать заявления могут только собственники участков, на которых работает средство временного размещения туристов.
2. На втором этапе власти помогают с оформлением ИП и юрлиц тем, кому это необходимо. Для получения консультации можно обратиться в МФЦ.
3. В рамках следующего этапа подготавливают перечень земель, используемых под рекреационные и туристические объекты, в части которых необходимо вносить изменения в генпланы и правила землепользования и застройки. Эту работу планируют завершить в апреле 2025 года.
4. На четвёртом этапе — с 30 сентября по 30 ноября 2025 года — планируют изменить категории и виды разрешённого использования земель, а также зарегистрировать объекты капстроительства.
На легализацию могут претендовать только собственники земельных участков. Легализация не затрагивает земли лесного фонда и земли водного фонда.