Участники протеста в Ереване призвали посла РФ помочь вернуть военнопленных

Акцию протеста с призывом к послу России в Армении посодействовать решению вопроса военнопленных провела 29 ноября армянская интеллигенция.

В акции протеста приняли участие не только представители интеллигенции Армении, но и все неравнодушные граждане. Многие пришедшие на акцию несли плакаты с фотографиями пропавших в ходе карабахской войны военнослужащими.

Организаторы акции протеста, проводимой возле здания Театра оперы в Ереване, зачитали письмо, адресованное послу России в Армении Сергею Копыркину.

«Уважаемый Сергей Павлович! После заявления о прекращении огня прошло уже 20 ней, но десятки людей остаются без вести пропавшими или в плену», — обратились участники акции к дипломату.

Как сообщили протестующие, по условиям соглашения о прекращении боевых действий должен произойти обмен пленными, однако этого до сих пор не происходит.

«Восьмой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября предусматривает обмен пленными и телами погибших, поиск пропавших без вести. Но сроки выполнения этих работ не указаны. Просим Вас лично вмешаться в процесс и передать нашу просьбу руководству РФ. Уверены, что подобное посредничество ускорит возвращение наших пленных», — отметили участники акции.

Были озвучены опасения, что Азербайджан намеревается провести парад в Баку, на котором прогонит военнопленных из Армении.

«В Армении возмущены тем, что пункт трехстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших. Поэтому участники акции намерены провести шествия также к посольствам других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — пообещали протестующие.

Напомним, по данным международной организации «Красный крест» в азербайджанском плену находятся 20 военнослужащих ВС Армении и одна гражданская женщина. Представители Армении не могут получить доступ к пленным, и в связи с этим призвали европейские институты содействовать возвращению пленных на родину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER