logo
Новость
/ Барнаул

Экс-губернатор Алтайского края дал свою оценку пенсионной реформе

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Оценку пенсионной реформе дал экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков, 11 января сообщает «Алтапресс».

В своем развернутом интервью Александр Суриков охарактеризовал запущенную в 2018 году пенсионную реформу как не отвечающую логике экономического развития, декларированного правительством.

По мнению Сурикова, логика цифровой экономики и высоких технологий с их роботизацией, автоматизацией и развитием безлюдного производства в ряде ключевых отраслей, должна вести к сокращению рабочих мест. Значит, придется думать, куда массы высвобождающихся людей устраивать работать? Людям, которые в ближайшее время должны выйти на пенсию, говорят: «Вы еще 5 лет поработайте, мы и вас устроим». Куда?

По мнению бывшего главы региона, подобного рода реформа может проводиться при интенсивном росте экономики, когда человек, которому откладывают выход на пенсию, отчетливо понимает, что будущие пенсионные выплаты будут высокими. Если же ожидается всего лишь 13 тысяч плюс одна тысяча, то у человека, по мнению бывшего высокопоставленного чиновника, вполне правомерно возникает напряжение, которое неизбежно выплеснется недовольством властью.

Напомним, что Александр Суриков начал свою политическую карьеру с августа 1991 года как председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1994 году его избирают депутатом, а затем — председателем краевого Законодательного Собрания. На протяжении 8 лет Суриков занимал пост губернатора Алтайского края. С февраля 2006 года по август 2018 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси.