19
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Саратов, / ИА Красная Весна

Поправки в Конституцию РФ могут закрыть дорогу в президенты жителям Крыма

Большинство граждан России, живущих в настоящее время в Крыму, рискуют остаться без возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, заявил доцент кафедры Конституционного и международного права Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Армен Айрапетян 19 января корреспонденту ИА Красная Весна.

Поправка в Конституцию, которая потребует от кандидата на пост президента РФ «не обладать никогда иностранным гражданством и документом о праве проживания» за рубежом, может ограничить возможности жителей крымского полуострова. Это произойдет в том случае, если инициатива Владимира Путина будет «буквально» принята.

Тогда бывшим гражданам Украины, проживающим в Крыму и Севастополе, будет запрещено избираться на пост главы России. «Только граждане России, родившиеся в Крыму после присоединения полуострова к РФ, смогут в будущем побороться за пост главы государства», — объяснил кандидат юридических наук.

Предложенная поправка Владимира Путина отличается от аналогичного закона в США. В Соединенных Штатах от кандидатов на высшую должность в государстве требуется быть рожденными на территории страны, добавил доцент.

Читайте также: Юрист: Путин не начинает, а завершает процесс национализации элит

Напомним, 15 января Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил обсудить некоторые поправки в Конституцию России. Ограничить двумя сроками возможности правления президента России, укрепить примат российского права над международным правом, запретить лицам с двойным гражданством избираться на высшие государственные посты — вот лишь часть предложенных инициатив.

Конституция РФ
Конституция РФ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER