18
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Государственная идеология
Москва, / ИА Красная Весна

«Передозировка свободы» может убить государство — Владислав Сурков

И.К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира
И. К. Айвазовский. Хаос. Сотворение мира

Главное отличие лекарства от яда состоит в дозировке, а избыточная доза свободы способна уничтожить государство. Такое мнение выразил в интервью изданию Financial Times 18 июня бывший помощник президента России Владислав Сурков.

По словам Суркова, распад Советского Союза был вызван однообразием, но разнообразие, которое появилось в стране в 90-е годы, «губило Россию еще быстрее».

Экс-помощник президента отметил, что правильно осуществляемый контроль над этим разнообразием позволяет создать «хороший компромисс между хаосом и порядком», устраивающий всех и сохраняющий единство общества.

«Передозировка свободы смертельна для государства. Всё, что служит лекарством, может быть ядом. Всё дело в дозировке», — подчеркнул Сурков.

Кроме этого, в ходе интервью Сурков сравнил Владимира Путина с основателем Римской империи Октавианом Августом.

«Октавиан пришел к власти, когда нация, люди боялись бороться. Он создал государство другого типа. Это больше не была республика. <…> Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему», — заявил он и отметил, что глава российского государства поступил таким же образом с демократией — не отменял ее, а совместил «с монархическим архетипом российского правления».

Напомним, Владислав Сурков с 2011 года занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го руководил аппаратом правительства. В 2013 году он был назначен помощником президента и курировал на этом посту вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. В феврале 2020 года Путин подписал указ об освобождении Суркова от должности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER