Дуда сравнил гибель польской делегации под Смоленском со страданиями Христа

Со страданиями Иисуса Христа сравнил гибель польской делегации в небе под Смоленском в 2010 году президент Польши Анджей Дуда, 10 апреля сообщает портал «В политике».

Выступая перед Вавельским замком в Кракове, где похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, погибшие 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском, польский президент призвал «воздать должное президенту, который умер на службе Республики Польша, его жене и символически всем жертвам».

«Я надеюсь, что все сегодня, особенно сегодня, будут помнить этот день. Я хотел бы упомянуть их в молитве. Страстная пятница — день размышлений для христиан, день сосредоточения на том, как Иисус Христос пострадал за нас. В этом контексте самое время помолиться за них», — заявил Дуда.

Дуда напомнил собравшимся о причине, по которой польская делегация полетела в Смоленск в тот день. Он не преминул рассказать одну из версий, по которой они полетели отмечать 70-ю годовщину Катынского расстрела.

«Я не сомневаюсь, что все, кто прилетел туда вместе с президентом, улетели по зову сердца, чтобы отдать дань уважения всем тем, кто был убит Советами в Катыни», — сказал Дуда.

Напомним, версия об убийстве польских граждан в Катынском лесу военнослужащими НКВД СССР была выдвинута Германией в 1943 году. После освобождения Смоленска от фашистов, в Советском Союзе была создана комиссия во главе с Почетным членом Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии Николаем Бурденко, которая установила, что поляки были расстреляны в 1941 году немецкими оккупантами.

В 2010 году, через несколько месяцев после катастрофы польской делегации под Смоленском, президент России Дмитрий Медведев заявил: «Катынская трагедия — это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников». Ряд экспертов считают, что Медведев принял такое решение, чтобы выбить почву из-под ног у польских конспирологов, посчитавших авиакатастрофу терактом против первых лиц польского государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER