logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
/ Москва

Мацуев прокомментировал победу своего подопечного Ивана Бессонова

Иван БессоновИван Бессонов
Цитата из видео "Иван Бессонов(14 лет) Ivan Bessonov Chopin - Etude Op. 10, No. 4 Шопен этюд 4" пользователя "Bessonov Brothers". youtube.com

Комментарий к победе Бессонова Ивана на конкурсе молодых музыкантов «Евровидение-2018» дал виртуоз-пианист Денис Мацуев, 24 августа сообщает НСН.

Мацуев рассказал, что он дал «путевку в жизнь» молодому музыканту. Пианист добавил, что именно с обращения три года назад к нему и с участия в конкурсе Мацуева Grand Piano Competition начался путь талантливого незаурядного пианиста Бессонова Вани к большой сцене. «Не скрою, что это была моя рекомендация — послать его на конкурс Евровидение», — сообщил пианист.

Денис Мацуев рассказал, что этим летом Иван несколько недель стажировался в центре Сириус в Сочи. Его тренировал профессор Московской Консерватории, директор музыкальной школы Писецкий В. В. Ближайшая встреча пианистов состоится в Иркутстке, в рамках фестиваля народного артиста России Дениса Мацуева «Звезды на Байкале».

Виртуоз-пианист Мацуев поделился своей мыслью, что победа Ивана — это еще одно подтвержение того, что наша русская фортепьянная школа остается одной из самых серьезных во всем мире.

Иван Бессонов участвовал в большом количестве фестивалей и концертов в России и за рубежом, играл под управлением таких знаменитых дирижеров, как Валерий Гергиев и Александр Сладковский. В 2015 году он написал музыку к документальному фильму Косаковского В. Varicella.

Напомним, что в сентябре 2017 года пианист и общественный деятель Денис Мацуев заявил, что музыкальным школам нужна поддержка государства. Он сослался на статистику, согласно которой большинство российских музыкальных школ «мучаются, занимаясь» на устаревших пианино, что, по мнению музыканта, недопустимо. «В России не осталось фабрик, выпускающих хотя бы простенькие инструменты. В СССР их насчитывалось до сотни. „Красный Октябрь“, „Лира“, „Иртыш“, „Тюмень“, „Украина“… Все разрушили», — отметил Денис Мацуев.