Таймырский северный олень оказался на грани исчезновения
Популяция таймырских диких северных оленей достигнет критического уровня в ближайшие один-два года и не сможет самостоятельно восстановиться, если не принять меры, заявили экологи Арктики, 2 февраля сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».
«Выполненные нами расчеты дали критическую численность для таймырской популяции в 88,77 тысячи особей. В соответствии с анализом исторических данных, спроецированных на ближайшую перспективу, в этом году количество этих животных составит 107,07 тысячи, а в 2025-м — всего 70,11 тысячи», — рассказал заведующий группы экологии и оленеводства Анатолий Шапкин.
По словам эколога, даже если популяция оленя полностью не исчезнет, она потеряет свой промысловый статус, так как будет не в состоянии восполнять потери.
Эксперты заявили о необходимости срочного запрета охоты на дикого северного оленя сроком минимум на три года, а также запрет свободной реализации оленины и других продуктов оленьего промысла.
Напомним, 17 февраля в России отмечают День дикого северного оленя. В этот день в 2015 году вид был занесен в Красную книгу Архангельской области. В 2020 году в Красную книгу Российской Федерации были занесены четыре подвида северного оленя.
Продолжительность жизни северного оленя в дикой природе составляет 10–15 лет. Самцы вырастают до 143 см в высоту и весят до 210 кг. Самки — до 128 см и 133 кг. Рога у каждой особи имеют уникальную форму и никогда не повторяются. Также олени приспосабливаются к сменам сезонов: летом подошва их копыт губчатая, а к зиме отрастают острые края, и мягкая подушечка затягивается.
Основными причинами исчезновения диких северных оленей являются браконьерство, строительство дорог и нефтегазопроводов, уничтожение коренных лесов и рост туристической активности.
Основными причинами исчезновения диких северных оленей являются: браконьерство, строительство дорог и нефтегазопроводов, уничтожение коренных лесов и рост туристической активности.