В МИД РФ призвали Париж объяснить желание Макрона приехать на саммит БРИКС

Войцех Коссак. Березина (фрагмент). 1896-1908
Войцех Коссак. Березина (фрагмент). 1896-1908
Войцех Коссак. Березина (фрагмент). 1896-1908

Объяснить мотивы посещения президентом Франции Эммануэлем Макроном саммита БРИКС должно французское правительство, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 14 июня передает радио Sputnik.

«Поэтому неплохо было бы, если бы они (правительство Франции — прим. ИА Красная Весна) рассказали, зачем они этого хотят. Хотят ли они в очередной раз установить какой-то контакт, чтобы показать активность Парижа, или это какой-то троянский конь? Это пусть они сами и расскажут. Я думаю, что в первую очередь должны высказаться в Елисейском дворце»,  — заявила Захарова.

Она отметила, что для начала нужно дать возможность французским властям ответить на вопросы: чего они хотят от посещения Макроном саммита БРИКС, и как они это видят? Пресс-секретарь МИД России подчеркнула, что Франция не только не входит в БРИКС, но и до этого не показывала к этой организации даже политеса, не говоря уже «о каких-то добрых намерениях и чувствах».

Напомним, международный союз БРИКС был создан в 2006 году и объединил Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. По задумке авторов союза, страны-члены смогут создать доминирующие экономические системы уже к 2050 году. Они занимают 25% территории суши планеты, на которой проживает почти 40% населения.

Ранее руководство БРИКС приглашало в ЮАР на саммит в августе 2023 году президента России Владимира Путина, обещая обеспечить ему политическую неприкосновенность, независимо от решения Международного Уголовного суда. Также СМИ стало известно, что Макрон обратился к президенту Южно-Африканской Республики Сирилу Рамафосе с просьбой допустить его на саммит БРИКС.