9
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США пост главы банковского регулятора может занять уроженка Казахстана

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги. 1918 (фрагмент)
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги. 1918 (фрагмент)
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги. 1918 (фрагмент)

Пост главы управления контролера денежного обращения США может занять уроженка Казахстана Сауле Омарова, 8 октября сообщает узбекское интернет-издание «Kun.uz».

Кандидатуру профессора банковского права Корнельского университета Омаровой намерен предложить действующий президент США Джо Байден до начала 2022 года. Если ее кандидатуру утвердит сенат, в течение следующих пяти лет в ее задачи будет входить контроль за деятельностью всех банков на территории США, включая иностранные.

Ранее администрация Белого дома отказалась от двух предыдущих кандидатур из-за разногласий внутри Демократической партии.

Однако не все в США одобряют кандидатуру уроженки Казахской ССР, считая, что выпускница МГУ начнет слишком радикальное обновление государственных и частных финансовых структур.

Так, политик-республиканец Роберт Адерхольт написал в своем Twitter-аккаунте: «Когда вы думаете, что администрация Байдена не может стать более радикальной, мы получаем кандидата, восхваляющего советскую финансовую систему. Ту, которая рухнула 30 лет назад».

Исполнительный вице-президент и гендиректор Торговой палаты США Нил Бредли написал в сенатский комитет по банковскому делу письмо, где обратил внимание законотворцев, что Омарова высказывает идеи, способные привести «к почти полному поглощению правительством банковской системы» и выразил категорическое несогласие с выдвижением ее на пост финансового контролера.

Напомним, Сауле Омарова родилась в городе Уральск на северо-западе Казахстана в 1966 году. Кроме МГУ окончила университет Висконсин и Северо-Западный университет права. Она профессор банковского права Корнельского университета, специалист в области регулирования финансовых институтов, международных и корпоративных финансов. С 2006 по 2007 годы являлась специальным советником по регуляторной политике в Минфине США при президенте Джордже Буше-младшем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER