logo
Новость
/ Лондон

Ученые призвали воздержаться от модификации генома человека

ГеномГеном
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Присоединиться к временному мораторию на редактирование наследственности человеческих эмбрионов призвали 18 известных ученых. Призыв опубликован 13 марта в журнале Nature.

Организаторами этого призыва выступили ученые, внесшие значительный вклад в разработку метода геномного редактирования, Фэн Чжан и Эммануэль Шарпентье. Они призывают в течение пяти лет воздержаться от геномного редактирования людей, пока не будут созданы международные органы, лицензирующие эту деятельность.

Отметим, в Китае в конце 2018 года появились на свет две генно-модифицированные девочки-близнеца. По заявлению руководителя проекта биолога Хэ Цзянькуйя, у новорожденных выведен из строя ген CCR5, который опосредует проникновение в клетку вируса ВИЧ–инфекции.

Ученый сообщил, что это было сделано из-за того, что отец девочек болен СПИДом. Работа по созданию делеции в гене оплодотворенной яйцеклетки выполнена по CRISPR технологии.

Напомним, что CRISPR технология (от англ. Сlustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) — это использование бактериального рибонуклеопротеида, способного по заданному эталону находить в геноме комплиментарную последовательность и связываться с ней.

При создании комплекса CRISPR-Cas происходит перерезание геномной ДНК нуклеазой Cas. Бактерии используют эту систему для защиты от фагов, простейших вирусов, которые поражают бактерии.

В последние годы этот подход был успешно применен для внесения изменений в геном клеток высших животных и человека.