logo
Новость
/ Пекин

«Редактирование генов полезно» — Китай продолжит работу по изменению генов

ДНКДНК
(сс) kalhh

Власти Китая намерены продолжить исследования методов редактирования генов, заявил министр науки и техники Ван Чжиган 11 марта в ходе пресс-конференции.

По его словам, развитие навыков редактирования генов, а также развитие искусственного интеллекта — это приоритетные направления современной науки. Именно они предоставят в будущем ученым новые инструменты и новые возможности. Он добавил, что в то же время «необходимо точно выявить, могут ли они привести к скрытым негативным эффектам».

Ван Чжиган подчеркнул, что ученые-исследователи должны следовать этическим нормам и соблюдать закон.

Напомним, в конце ноября 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о том, что он помог рождению двух девочек-близнецов с редактированными генами. Ученый рассчитывал, что после редакции генов новорожденные будут обладать иммунитетом к вирусу ВИЧ, который находился в организме их отца. Исследователь утверждал, что дети родились абсолютно здоровыми.

Эти исследования вызвали широкий резонанс в обществе. Тогда власти Китая осудили действия Хэ Цзянькуя и возложили на него всю ответственность за эксперимент. Считалось, что ученый проводил свой опыт частным образом, не согласовав его с руководством Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, в котором он работал.