logo
Новость
/ Таллин

В Центробанке Эстонии остался один слиток золота и тот не «чистый»

Золотой слитокЗолотой слиток
(сс) Namastesa

В Банке Эстонии хранится всего один слиток золота, а золотой запас страны в целях безопасности держат в Нью-Йорке, заявил руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци 3 мая в телепередаче Terevisioon.

По словам Филипоцци, традиция хранить золото в иностранных банках появилась во времена Первой Эстонской республики и с тех пор не нарушалась.

Отмечая, что к настоящему моменту золотой запас Эстонии составляет 256 кг, Филипоцци пояснил, что в 1990-е годы, после восстановления независимости, часть золота была продана, и на вырученные средства куплено другое имущество.

В Центробанке страны хранится только один столетний слиток в 11 кг, который представляет из себя в большей степени музейный экспонат, так как реализовать его на финансовых рынках не получится из-за «недостаточной чистоты».

Напомним, 3 мая Банк Эстонии отмечает столетие со дня своего основания.

В 1992 году золотой запас России составлял около 290 т. С 1999 года началось интенсивное увеличение золотовалютных резервов, которое продолжается по настоящее время. Сейчас золота у России насчитывается 1 476,63 т. Две трети от общего количества золотого запаса РФ содержатся в главном хранилище Центрального Банка страны.