19
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган снова заявил о решимости менять «несправедливый» миропорядок

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Критику в адрес системы устройства Организации Объединенных наций, сложившейся после Второй мировой войны, а также намерение продолжать борьбу за новый миропорядок озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам форума турецкой телекомпании TRT World Forum 2021, сообщило 19 октября Anadolu.

По его словам, система ООН долгое время не обеспечивала справедливости и стабильности и в настоящее время «бесперспективна», потому что при ней «исламский мир не имеет достаточного права голоса, а интересы стран Африки, Латинской Америки и Южной Азии игнорируются». Эрдоган подчеркнул невозможность сохранения структуры ООН, учитывающей интересы лишь пяти стран, которые ее контролируют.

Турецкий президент напомнил, что Турция уже много лет выражает мнение о необходимости реформирования ООН фразой «Мир больше пяти», а недавно и он лично поделился этой позицией и конкретными предложениями с турецкой нацией и всем миром в своей книге «Более справедливый мир возможен».

«Мы полны решимости вести эту борьбу от имени всех угнетенных и жертв и дальше. Мы будем ее продолжать до тех пор, пока не будет установлен глобальный порядок, который ставит человека в центр, где будет упразднено право сильного», — заключил Эрдоган.

Напомним, 18 октября 2021 года президент Турции во время своего выступления в ангольском парламенте сказал, что нельзя допустить, чтобы судьбу мира решала «горстка» стран, победивших во Второй мировой войне (члены Совета Безопасности (СБ) ООН — прим. ИА Красная Весна).

Слова Эрдогана вызвали активную реакцию у российских властей. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что высказывания президента Турции могут пошатнуть систему мировой безопасности, а его коллега из Совфеда Алексей Пушков — что реформирование ООН приведет к ее дезорганизации.

Представитель Кремля Дмитрий Песков менее остро ответил Эрдогану. Он считает, что «вопрос судьбы человечества» «зависит от консенсуса участников «пятёрки» [стран-членов СБ ООН]. Песков подчеркнул, что «Россия была и остаётся приверженным членом ООН, Совбеза ООН и сохраняет свою верность уставу организации».

Отметим, глава МИД России Сергей Лавров не раскритиковал турецкого лидера, а с оговорками выразил одобрение его позиции. Заметив, что Эрдоган свободно высказывается по всем вопросам, он сказал, что согласен с ним. «Пятерка постоянных членов Совбеза ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она на это и не претендует», — заявил Лавров.

Кроме того, также, как и в сегодняшнем высказывании Эрдогана на форуме TRT World Forum 2021, Лавров упомянул развивающиеся страны. Он указал на то, что «Западу больше не надо добавлять мест в Совбезе ООН, их нужно добавить… странам Азии, Африки и Латинской Америки».

Читайте также: В Совфеде РФ заявили, что Эрдоган пытается расшатать мировую безопасность

Читайте также: Лавров с оговорками поддержал Эрдогана в вопросе расширения Совбеза ООН

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER