В МИД России ответили на ложь госсекретаря США о трагедии в Бабьем Яру

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Государственный секретарь США Энтони Блинкен солгал о том, что трагедия в урочище Бабий Яр якобы не освещалась в советское время, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 30 сентября в своем Telegram-канале.

Блинкен вспомнил о событиях в Бабьем Яру в связи с годовщиной трагедии — массовыми расстрелами жителей советского Киева нацистами 29–30 сентября 1941 года. При этом он заявил: «Советы похоронили (в значении — замалчивали) эту историю».

Захарова указала на эту фразу Блинкена и назвала ее вопиюще лживой, отметив, что она является «чудовищной по своему невежеству и цинизму».

Представитель МИД сообщила, что уже в марте 1945 года, Совет народных комиссаров УССР и ЦК КП (б)У прияли решение о сооружении монументального памятника на месте Бабьего Яра.

«Для советского народа Бабий Яр был такой же кровоточащей раной, как Хатынь, Треблинка или Аушвиц, освобожденный советским солдатом», — написала Захарова.

Она отметила, что этой трагедии посвятили свои произведения советский писатель Анатолий Кузнецов (роман «Бабий Яр», 1966), режиссер Марк Донской (кинофильм «Непокорённые», 1945), композитор Дмитрий Шостакович (симфония «Реквием для Бабьего Яра», 1962).

«Как у Блинкена хватило наглости написать о том, что это мы якобы не помним или не помнили прошлого, да ещё и в годовщину трагедии!», — задается вопросом Захарова. При этом, она отвечает, что странно было бы ждать от него чего-то другого, в условиях когда США продолжают финансировать нацистский режим в Киеве и продолжают голосовать против резолюции ГА ООН, осуждающей неонацизм, расизм и ксенофобию.