1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Глава ЦБ РФ заявила о двузначном значении продовольственной инфляции

Изображение: Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина 18 ноября на заседании в Госдуме.

Набиуллина сказала: «У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная».

По ее словам, он инфляции сейчас страдают самые незащищенные группы населения. Она пояснила, что чем меньше доход у человека, тем большую его часть он тратит на продукты, а значит по нему инфляция бьет в первую очередь.

«Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — сказала она.

По словам главы регулятора, цены на продукты выросли из-за не очень хорошего урожая и роста глобальных цен. Кроме того произошло удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве, так как число сезонных трудовых мигрантов в России сократилось.

Она поделилась прогнозами ЦБ, что в следующем году инфляция будет между 4-4,5%, а ключевая ставка в диапазоне 7,3-8,3%. Хотя это и высокий уровень, но это только на следующий год и ставка не будет сдерживать экономическую активность и даже наоборот, сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER