Премьеру Пакистана разрешили не являться в суд по обвинению в коррупции

Изображение: (cc) Shehbaz Sharif
Шахбаз Шариф
Шахбаз Шариф
Шахбаз Шариф

Постоянное разрешение не присутствовать на заседаниях суда по обвинению в отмывании денег оформил специальный антикоррупционный суд Лахора для премьер-министра Пакистана Шехбаза Шарифа, 4 октября сообщило агентство Geo News.

Судья Камар-ас-Заман удовлетворил просьбу премьер-министра Пакистана, постановив ему назначить вместо себя постоянного представителя, который будет посещать заседания суда в Лахоре.

Одновременно с этим суд санкционировал однократное разрешение на неявку сына премьер-министра Хамзы Шехбаза, который также не присутствовал на очередном заседании антикоррупционного суда будучи обвиняемым наравне со своим отцом.

Суд также потребовал от Национального бюро отчетности (НБО, главное антикоррупционное ведомство Пакистана) ответа на петицию Хамзы Шехбаза по поводу постоянного разрешения на неявку в суд.

Напомним, Шехбаз Шариф обвиняется в создании схемы отмывания денег, которая принесла семье Шарифов более 7,3 млрд рупий (3,14 млрд руб.) незаконных доходов, пока он работал на посту главы правительства Пенджаба — самой населенной провинции Пакистана.

Наряду с нынешним премьер-министром в деле об отмывании денег фигурируют 20 обвиняемых из числа представителей, доверенных лиц и близких Шехбаза Шарифа, в том числе, его жена Нусрат, оба его сына — Хамза и Сулейман и обе дочери — Рабия Имран и Джаверия Али.

Отметим, ранее Высокий суд Исламабада прекратил дело о незаконном приобретении недвижимости в Лондоне против Марьям Наваз, дочери вождя правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» Наваза Шарифа, а также ее супруга Мухаммада Сафдара Авана.

Согласно определению суда, доказательств того, что семья дочери экс-премьера Пакистана приобретала спорные активы в Лондоне, оказалось недостаточно для вынесения обвинительного приговора.

Необходимо отметить, что данное обвинение было частью обвинений против самого Наваза Шарифа в так называемом деле «Панамагейт» о масштабных финансовых махинациях семейства Шарифов.

Наваз Шариф с 2019 года находится в Лондоне. На родине суд приговорил его к 10 годам лишения свободы и крупному штрафу в 2018 году, однако через несколько месяцев ему разрешили выехать в Лондон на лечение, откуда он с тех пор не вернулся.


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА