logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Токио

Расследование The Mainichi Shimbun: 10 000 пренатальных тестов без лицензии

ВрачВрач
(сс) voltamax

По меньшей мере 40 медицинских учреждений в Японии вне существующих правил проводят неинвазивное пренатальное генетическое тестирование (NIPT), посредством которого устанавливаются возможные хромосомные аномалии у плодов по крови матери, сообщила 19 августа газета The Mainichi Shimbun.

Это результаты собственного расследования газеты. Оно коснулось 40 заведений в Токио, Хоккайдо и 13 других префектурах, которые рекламировали такие тесты на своих веб-сайтах по состоянию на конец июля 2019 года, а также стали известны изданию ранее из других источников.

Выяснилось, что в 90% случаев действия этих учреждений идут вразрез с руководящими принципами медицинского сообщества, которые требуют наличия определенных условий для лицензирования NIPT. В них отсутствовали специализированные отделения акушерства и гинекологии, а в ряде мест исследования выполнялись в кабинетах косметической хирургии. Кроме того, пациентки не получали развернутых комментариев к результатам тестов.

Всего в таких условиях было проведено более 10 000 скринингов. «Однако, имеются основания полагать, — заключает газета, — что, помимо выявленных нарушителей, существует много других медработников, которые занимаются проведением NIPT без официального разрешения».