Вооруженная оппозиция Чада не признала новый военный совет

Боевики Чада
ЧадаБоевики
Боевики Чада
Изображение: (cc) Ministerstvo obrany České republiky

Созданный после убийства президента Чада Идриса Деби Итно переходный военный совет не признан вооруженной группировкой «Фронт за перемены и согласие в Чаде», 20 апреля сообщает Reuters.

Группировка заявила, что ее не устраивает фактическое назначение на роль главы государства Махамата Идрисса Деби Итно — сына погибшего президента, который возглавил экстренно созданный орган управления.

Руководство «Фронта за перемены и согласие в Чаде» объявило, что Чад не является монархией, так что «наследственной передачи власти» быть не должно, а потому вооруженная оппозиция не признает и военный совет в целом.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее президент Чада, который вновь победил на выборах 11 апреля, получил смертельное ранение во время боестолкновения правительственных войск с «Фронтом за перемены и согласие в Чаде».

После того, как он скончался от полученного ранения, был срочно создан переходный военный совет для управления страной в ближайшие полтора года. «Фронт за перемены и согласие в Чаде» объявил, что намерен захватить Нджамену.

Добавим, что до выборов значительные силы группировки выжидали в Ливии, а 11 апреля они зашли в Чад в районе Зуарке. Через неделю состоялись бои в 300 км к северу от столицы: победила армия во главе с президентом Деби Итно. «Фронт» решил провести перегруппировку и 20 апреля снова двинулся на Нджамену.

Читайте также: Президент Чада погиб сразу после избрания главой государства

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER