17
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Росатом создаст в Узбекистане центр радиационной обработки сельхозпродукции

Радиационная обработка пищевых продуктов
продуктовпищевыхобработкаРадиационная
Радиационная обработка пищевых продуктов
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Центр радиационной обработки сельскохозяйственной продукции будет создан в Узбекистане совместно с российской государственной корпорацией «Росатом», 17 апреля сообщает агентство Подробно.uz.

Сообщается, что радиационная обработка сельскохозяйственной продукции позволит Узбекистану реализовать свой экспортный потенциал и увеличить объемы экспорта овощей и фруктов. Данный вид обработки позволит создать новые мощности в сферах хранения, логистики и обработки поставляемой за рубеж продукции.

«Этот центр позволит безопасно для здоровья на основе современных радиационных технологий обрабатывать плодоовощную продукцию, которая, в свою очередь, после такой обработки сможет дольше храниться и поступать в самые дальние уголки мира без потери качества», — заявил советник генерального директора «Росатом», старший вице-президент отраслевого комплекса «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен.

Мертен сообщил, что большинство стран в настоящее время уже не принимают сельскохозяйственную продукцию, не прошедшую обработку от вредных спор и насекомых. Самой безопасной и эффективной технологией обработки считается радиационная.

Узбекская компания GATTER GROUP и Росатом создадут совместное предприятие LUCH SIRIUS. Многофункциональный центр обработки будет строиться, а затем эксплуатироваться LUCH SIRIUS. Научную поддержку при его создании будет оказывать Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана. Запустить центр в работу планируют в 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER