Назначением Мишустина Путин запустил транзит президентской власти?

Назначение Михаила Мишустина премьер-министром — это начало транзита президентской власти, считает доктор политических наук Владимир Слатинов. 16 января мнение политолога приводит ИА REGNUM.
«У Путина был выбор из двух вариантов: либо назначение крупного политического тяжеловеса, либо назначение технократа. Оба эти варианта имели свои плюсы и минусы, но вариант с назначением политического тяжеловеса был более рискованным, потому что такое назначение ослабляло бы Путина. Его бы начали рассматривать как преемника, и президент бы несколько „сдал“ свои позиции. Назначение технократа оказалось политически более предпочтительным», — считает Слатинов.
На выборе нового главы правительства мог сказаться положительный опыт назначения технократов главами субъектов в России. Задачами нового правительства будет ускорение выполнения национальных проектов, рост экономики и реальных доходов населения. По мнению политолога, успешность решения указанных задач, позволит осуществить транзит президентской власти в более благоприятных условиях.
Ранее Слатинов критически отзывался о деятельности правительства Медведева. По его мнению, отставка старого состава кабинета министров случилась раньше, чем это планировалось. И причиной этого опережения стали экономические и политические ошибки правительства, которые привели к обрушению рейтингов власти. К очевидным ошибкам кабинета Медведева политолог относит пенсионную реформу, повышение налогов, провал с темпами реализации нацпроектов.
Напоминаем, после выступления президента Путина перед Федеральным собранием и изложения политических и экономических реформ, правительство Медведева подало в отставку. В тот же день, Владимир Путин предложил на должность премьер-министра главу ФСН Михаила Мишустина.