1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Марсоход NASA обнаружил «интригующие» органические вещества в горной породе

Изображение: (сс) ChadoNihi
Марс
Марс
Марс

Марсоход NASA Perseverance в поисках признаков древней жизни на Марсе собрал несколько образцов горных пород, содержащих органическое вещество, 16 сентября сообщает Phys.org.

По данным НАСА, образцы горных пород, содержащих органическое вещество, были найдены в кратере Джезеро, шириной 45 км, где, по мнению ученых, когда-то была дельта реки, образовавшаяся около 3,5 млрд лет назад.

«Джезеро был выбран для этой миссии, потому что… это позволяет нам исследовать древнюю обитаемую среду (и) это позволяет нам искать доказательства возможной, естественной жизни в породах, отложившихся в то время, около 3,5 млрд лет назад», — сказал ученый проекта Perseverance Кен Фарли.

«Я хочу подчеркнуть, что эта миссия не ищет сохранившуюся жизнь, вещи, которые живы сегодня. Вместо этого мы смотрим в очень далекое прошлое, когда климат Марса сильно отличался от сегодняшнего», — добавил Фарли.

В настоящее время Perseverance изучает осадочные породы дельты. Марсоход ранее исследовал дно кратера Джезеро, обнаружив магматические породы. Контраст между ними «дает нам богатое понимание геологической истории после образования кратера и разнообразного набора образцов», — сказал Фарли в пресс-релизе.

Один из ученых проекта указал на один собранный аргиллит, который содержит «интригующие органические соединения».

С помощью прибора под названием Сканирование обитаемой среды с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических веществ или SHERLOC, органические молекулы были обнаружены в «Wildcat Ridge», скале шириной около метра, которая, как полагают, образовалась из грязи и мелкого песка в испаряющемся озере с соленой водой миллиарды лет назад.

«Очевидно, что мы раскрываем более масштабную историю, чем то, что происходит в кратере Джезеро. Мы обнаружили сигналы, которые, по нашему мнению, возможно, исходят от органического вещества, на каждой цели, которую мы наблюдали с помощью SHERLOC на сегодняшний день», — сказала ученый из SHERLOC Сунанда Шарма.

Шарма добавила, что это не было неожиданным, поскольку согласуется с предыдущими исследованиями. «Тем не менее, в нем говорится, что органика, по-видимому, сохраняется в очень суровых условиях марсианской поверхности, что очень интересно для нас», — отметила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER