24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Санду грозит импичмент — экс-судья Конституционного суда Молдавии

За отказом президента Майи Санду выдвинуть кандидата на пост премьер-министра может последовать импичмент, заявил бывший судья Конституционного суда Николай Осмокеску 24 февраля, сообщает Noi.

«Если она категорически откажется, это может привести к отстранению от должности, но не к временному отстранению, как это было во время президентства Игоря Додона. Речь идет о приостановлении полномочий с последующим референдумом об увольнении», — сказал Осмокеску.

По законам Молдавии процедуру отстранения от должности президента могут инициировать треть депутатов парламента. За это должны проголосовать 2/3 депутатов, после этого в республике должны провести референдум об отставке президента, сообщил бывший судья.

Результаты референдума невозможно оспорить, потому что это прямая воля народа, отметил бывший судья Конституционного суда.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду спровоцировала политический кризис в стране, ей никак не удается найти компромисс с парламентом по вопросу кандидата на пост премьер-министра. Цель Санду — досрочные парламентские выборы. Для команды Майи Санду досрочные парламентские выборы — это единственный шанс получить максимальное количество мандатов в парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER