Пентагон: надо отрабатывать боевые действия под землей
Перспективы освоения боевых действий под поверхностью земли рассматривает руководство Пентагона, сообщает 27 июня ТАСС.
Выступая во вторник на Технологическом саммите в Вашингтоне, директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли отметил, что различные подземные сооружения сегодня находят все более активное военное применение. Это обстоятельство ставит задачу подготовки специалистов, владеющих знаниями и навыками действий в туннелях и иных подземных объектах. Также актуальной становится разработка специальной техники и развитие технологий, применимых для ведения боевых действий под землей. По мнению Эшли, в связи с этим назрела необходимость внесения изменений в военную доктрину США с учетом возможного появления у военных «новой сферы деятельности». В настоящий момент перечень этих сфер ограничивается наземной, подводной, воздушной, космической и виртуальной, причем последняя была добавлена лишь в 2012 году.
«Подземное пространство является той [сферой], с которой нам придется иметь дело в будущем», — сказал Эшли. Он напомнил о том, что многие жизненно важные коммуникации проложены под землей, и военные обязаны учитывать этот факт при разработке своих операций. Особое значение, как указал генерал, «подземная сфера» приобретает в городах, где все чаще в последние годы происходят военные действия и где к 2040 году, согласно прогнозам, будут проживать две трети населения Земли.
Отмечается, что вооруженные силы США, по сути, уже приступили к освоению новой сферы. Так, в 2017 году, по данным сетевого издания Defense One, американские Сухопутные войска активизировали усилия по оснащению 26 из 31 своих наиболее боеспособных бригад новыми техническими средствами и по обучению военнослужащих этих бригад навыкам «ведения боя в масштабных подземных сооружениях, существующих в городских районах по всему миру». В декабре минувшего года, сообщает далее издание, Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) запустило новую программу — Grand Challenge по разработке новых технологий для ведения подземных боевых действий и сбора разведывательной информации. Сроком реализации программы назван 2021 год.
Напомним, подземная война не является принципиально новой сферой боевых действий. Первые упоминания военной тактики, предполагавшей использование подкопов, относится еще к IX веку до нашей эры. В античную эпоху подкопы использовали в тех случаях, когда труднодоступность или прочность стен не позволяла эффективно использовать осадные орудия, в частности, тараны. В средние века иногда одного только известия о том, что под стены подведен подкоп, было достаточно для того, чтобы гарнизон крепости сдался. Одно из самых серьезных изменений в технике подземной войны произошло в Италии в XV веке, когда подкопы начали использоваться для подведения под вражескую крепостную стену порохового заряда и его подрыва. В нашей стране эту тактику применили войска Ивана Грозного при взятии Казани, также большой размах подземно-минная война получила в ходе первой обороны Севастополя.
Во время Первой мировой войны произошел переход от «войны подкопов» к подземной фортификационной войне на линиях фронта, а также к строительству подземных укреплений для защиты войск от артиллерийских и авиационных ударов. Наиболее известные эпизоды боевых действий под землей в ходе Великой Отечественной войны — оборона Одесских, Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломен, использование пещер Инкермана при обороне Севастополя, а также городских подземных коммуникаций в ходе Сталинградской битвы.
В послевоенный период (и вообще в XX веке) наибольшего размаха использование подземных сооружений достигало в ходе Корейской войны и войны во Вьетнаме. Тактические элементы подземной войны активно использовались во время конфликта в республике Афганистан. В настоящее время подземные сооружения часто используются боевиками в ходе конфликта в Сирии. При этом военными специалистами особо отмечается подземный комплекс в пригороде Дамаска — Восточной Гуте, где туннельная система имеет уникальную сложную конфигурацию и делает возможным даже движение автомобильного транспорта.