15
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине запретили держать дома крокодилов, львов, волков и ядовитых змей

Жан Дюфи. Цирк. 1927
Жан Дюфи. Цирк. 1927
Жан Дюфи. Цирк. 1927

На Украине приняли правки и директивы ЕС в законодательство в отношении охраны животного и растительного мира, сообщает 15 июля ИА REGNUM.

Законопроект № 2351 был принят Верховной радой Украины во втором чтении. За него проголосовали 285 депутатов. Ответственность за соблюдение норм закона возложена на Национальную полицию. Теперь на Украине запрещено бить, убивать, отравлять или калечить животных, дарить их в качестве призов, награды или премии, причинять животным боль или страдание.

Также запрещено дрессировать животных способами, наносящими вред здоровью и общему состоянию, топить, душить, травить животных и использовать электрический шок. Закон установил и запрет на истребление с целью регулирования численности бездомных животных. Бездомных и домашних животных теперь нельзя будет убивать, отравлять или калечить.

На Украине нельзя будет держать диких животных в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах и оздоровительных учреждениях. Запрещается держать львов, тигров, медведей, кабанов, крокодилов, волков, больших и ядовитых змей, хищных птиц, а также других животных, представляющих угрозу для людей. Также запрещается держать животных, занесенных в Красную книгу и во второй список Бернской конвенции.

Отдельно запрещается попрошайничать с бездомными, домашними или дикими животными. Запрещается предоставлять и фотоуслуги с дикими животными, исключения — цирки, зоопарки и дельфинарии. Животных запрещается использовать для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общепита.

По периметру охранных участков в лесах вокруг мест обитания и размножения редких видов животных законом запретили любой вид рубки леса в радиусе 500 метров.

Напомним, первое чтение закон прошел полтора года назад — 5 февраля 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER