В России научились быстро выявлять фальшивую колбасу
Новый экспресс-метод тестирования колбасных изделий на фальсификат разработали российские ученые из Северо-Кавказского федерального университета, 18 мая соответствующая информация была опубликована на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.
Метод был описан российскими учеными и уже опубликован в англоязычном рецензируемом научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Новый метод анализа основан на компьютерном микросканировании колбасных изделий и позволяет определять наличие костного или некостного кальция в исследуемых образцах. Тем самым появилась возможным определить, какой метод обвалки мяса был использован при производстве колбасы: ручной или механический. Сам анализ является скоростным и занимает всего 2 часа.
Напомним, механический метод обвалки мяса, в отличие от ручного является более «грубым», так как при его использовании в колбасное изделие попадает больше жира, сухожилий, кожи и даже костных остатков. Изготовители колбасных изделий, которые на своем производстве используют мясо или птицу механической обвалки, обязаны отдельно указывать это на упаковках.
Однако на практике некоторые производители не указывают использование механической обвалки, тем самым, реализуя фальсифицированный товар и вводя покупателей в заблуждение.