17
апр
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест Ассанжа
Страсбург, / ИА Красная Весна

Ассанжу присудили премию Европарламента за защиту свободы слова

Изображение: (cc)Cancillería del Ecuador
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Премия Европарламента за свободу СМИ 2019 года присуждена арестованному в Лондоне Джулиану Ассанжу, 17 апреля сообщает газета The Sydney Morning Herald.

Премия была учреждена в 2018 году в честь мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции, которая занималась борьбой с коррупцией и погибла в результате покушения. Ассанж был выдвинут на эту премию объединенной фракцией левых партий в Европарламенте. Вручение премии состоялось в Страсбурге. Журналист сам не смог получить свою награду, так как находится под строгим арестом, премия была вручена его представительнице, лауреату Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган.

Напомним, журналист Джулиан Ассанж является основателем знаменитого портала WikiLeaks, на котором публикуются засекреченные материалы, полученные в результате хакерства и прочих «утечек» (отсюда название). Материалы касаются шпионской деятельности, коррупции, военных преступлений и тайных дипломатических сговоров.

С 2010 года Ассанж подвергается преследованиям по ряду обвинений. С 2012 года он скрывался от ареста в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года журналисту было отказано в политическом убежище и он был арестован прямо в эквадорском посольстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER