logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Киев

Президент Украины Зеленский предлагает обменять террориста на журналиста

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Обменять осужденного в России террориста Сенцова на главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского предложил президент Украины Владимир Зеленский 19 июля в интервью телеканалу «112. Украина».

Зеленский заявил, что готов произвести обмен Сенцова на Вышинского, назвав это первыми нормальными шагами. При этом президент Украины добавил, что моряки, задержанные при нарушении границы в ходе провокации в Керченском заливе, должны быть освобождены без всяких условий.

Напомним, что террорист Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. При этом предлагаемый к его обмену редактор Кирилл Вышинский не осужден, а только обвиняется в госизмене.

Комментарий редакции

Предлагаемый способ обмена, когда террорист обменивается на журналиста, неоправданно арестованного даже по мнению симпатизирующих украинской стороне западных субъектов, является способом постепенного дожима. Согласившись на это, российская сторона теряет вес среди своих сторонников, а всевозможные террористы убеждаются, что в случае с Москвой их легко обменяют на очередного арестованного под надуманными предлогами на Украине журналиста или просто туриста. После чего вероятность терактов на нашей территории кратно повысится.

Кроме того, не исключено, что предложение Зеленского сделано в виду невозможности доказать вину Вышинского, а обмен позволил бы закрыть скандальное дело журналиста без потери лица для Киева.