20
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Юнна Мориц: конкурс по «ре-использованию» Мавзолея уничтожает историю

Конкурс по «ре-использованию» Мавзолея Ленина — это уничтожение истории страны, которое равносильно самоубийству, заявила русская поэтесса, лауреат литературных премий, в том числе А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» 19 сентября в интервью редакции газеты «Суть времени».

Читайте также: Интервью Юнны Мориц: Идет масштабная десакрализация, то есть уничтожение всего священного

«Не надо заниматься самоубийством, уничтожая историю страны», — сказала поэтесса, обращаясь к организаторам конкурса по «ре-использованию» Мавзолея.

«Вокруг нас все возрождают фашизм, а мы изо дня в день занимаемся самоубийством, уничтожая нашу историю. Воюя с нашей историей, мы убиваем наше самосознание, убиваем культуру. Мы каждый день что-нибудь убиваем. И больше никто этим не занимается», — отметила Юнна Мориц.

Она подчеркнула, что «история — это не магазин, не лавочка!». И возмутилась уровнем бескультурья людей, которые говорят о выносе тела Ленина из Мавзолея: «Меня вообще поражает бескультурье людей, которые взяли на себя ответственность решать такие проблемы. У них полностью отсутствует масштаб знаний мировой культуры, мировой истории. Взять хотя бы знаменитую книгу, автор которой — Гай Светоний Транквилл, „Жизнь двенадцати цезарей“. Там на кого ни глянь — преступники, убийцы, дегенераты, идиоты, но это — История. В истории каждой страны есть великие люди, про которых можно сказать всё то же самое. А всё вместе — это Всемирная история. Она трагична, она ужасна, она местами кошмарна, а где-то она просто преступна. Но она такова».

Напомним, 25 августа Союз архитекторов России объявил о регистрации на конкурс лучших концепций по «ре-использованию» Мавзолея В. И. Ленина. Организатором выступило московское отделение Союза архитекторов.

В пресс-релизе конкурса, который размещен на сайте «Российская архитектура», указано, что цель проекта — это создание банка идей по «ре-использованию» Мавзолея с учетом его близости к Музею русской архитектуры.

Парад Победы
ПобедыПарад
Парад Победы
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER