12
окт
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здоровье населения России
Дарем, / ИА Красная Весна

Ученые: медленная походка старит мозг

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба

Раннее старение мозга связано с медленной ходьбой человека, закономерность выявили американские ученые университета Дьюка в штате Северная Каролина. Данные исследований опубликованы 11 октбяря на сайте журнала JAMA Network Open.

В проводимом эксперименте анализировались показатели здоровья 904 жителей Новой Зеландии старше 45 лет. За ними наблюдали с трехлетнего возраста, фиксируя данные по здоровью.

В ходе анализа была выявлена зависимость физических и биологических параметров старения, в том числе таких показателей, как нарушение целостности мозга, его уменьшение, с медленной походкой наблюдаемых.

Магнитно-резонансная томография 45-летних наблюдаемых показала, что у медленно ходящих меньше плотность коры головного мозга. Специалисты заявляют, что это свидетельствует о раннем старении мозга. Также были продемонстрированы фотографии испытуемых на предмет определения возраста. Те, кто медленно ходит, по мнению оценивающих, выглядели старше своих одногодок.

Напомним, специалисты-геронтологи рекомендуют людям в молодом возрасте совершать не менее 10 тыс. шагов в сутки, людям пожилого возраста совершать каждый день по 6-7 тыс. шагов, совсем старым — 5 тыс. В первую очередь это благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему, и в целом оздоравливает организм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER