Патриарх Кирилл: причины событий 1917 года накапливались в течение 200 лет

Николай Неврев. Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие. 1866
Николай Неврев. Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие. 1866

Разрушение духовных основ жизни элиты Российской империи, приведшее к краху российской государственности в 1917 году, началось как минимум за 200 лет до событий революционного года, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 5 ноября, передает Интерфакс.

По словам патриарха, почти за 200 лет до 1917 года «люди потеряли внутренний суверенитет, отдав свой разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая эти сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под эти идеи свою веру, свое мировоззрение, свой взгляд на жизнь». При этом он отметил, что речь идет именно о «просвещенном обществе, так называемой элите».

Разрушение «духовных основ жизни», по словам Кирилла, привело в конечном итоге к «утрате веры и духовному и интеллектуальному помрачению».

Комментируя позицию Русской Православной церкви, патриарх Кирилл заявил, что она не могла предотвратить событий 1917 года, потому что была «лишена самого главного: возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной».

По словам Кирилла, главой церкви тогда был российский император, позиция которого и была позицией церкви. В таких условиях церковным иерархам «было запрещено» обращаться к людям от имени церкви, высказывая иную точку зрения на духовные и политические процессы в обществе.

В связи с данным обстоятельством Кирилл отметил, что сегодня церковь будет провозглашать «Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение».

Напомним, церковный титул патриарха, который является предстоятелем Русской Православной церкви, был упразднен в годы царствования Петра I и восстановлен лишь в 1917 году. Высшим органом церковного управления в течение двухсот лет был государственный орган — Священный синод, возглавляемый российским императором.

После отречения Николая II, 9(22) марта 1917 г. Священный синод Русской православной церкви своим постановлением призвал народ довериться Временному правительству, оставив «в это великое историческое время всякие распри и несогласия» и объединившись «в братской любви на благо родины».