Потребительская революция и средний класс сломили комсомол — историк

Советский народ
народСоветский
Советский народ
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Прометеевский эпос и этика созидательного труда, ставшие основой комсомола, были уничтожены кризисом индустриального общества и советским «средним классом», заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН Роман Романов 4 ноября в интервью ИА Красная Весна.

По его словам, комсомол возникает в первой трети XX века, когда Россия оказалась на смысловом разломе традиционализма и модерна. Переход же от великорусской крестьянской традиции к индустриальному обществу в СССР окончательно оформился только при Сталине.

«Поскольку среди последних оказались прежде всего молодые крестьяне, в основном не желавшие больше быть таковыми, механизмы воспроизводства традиционного общества оказались обесточенными, что привело к его отмиранию в течение одного поколения. Комсомол здесь сыграл особо значимую роль, так как именно он воспитывал в молодежи стремление к борьбе с устаревшими традициями ради торжества советских индустриальных новаций», — заявил историк.

Окончание комсомола, по мнению Романова, было связано с другим смысловым разломом, который возник при переходе от красного модерна к постмодерну в позднесоветский период.

«Причиной тому стал глобальный кризис индустриального общества, вызванный научно-технической и потребительской революцией. В СССР эти процессы органично соединились со стремлением советского „среднего класса“ к десталинизации и демократизации социалистической системы», — добавил историк.

Он отметил, что отказ от прометеевского эпоса и его замена служением мамоне положили конец комсомолу. Это позволило многим вчерашним членам ВЛКСМ активно включиться в коммерческую деятельность.

Полный текст интервью: Историк: деятельность комсомола была направлена на воспитание «прометеев»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER