logo
  1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

Опубликовано письмо Путину от матерей детей-инвалидов

Александр Дейнека. Мать. 1932
Александр Дейнека. Мать. 1932

Открытое письмо президенту России подписали 82 матери детей-инвалидов, сообщила руководитель Центра паллиативной медицины (ЦПМ) Анна Федермессер 17 августа на своей странице в Facebook.

В письме от имени Натальи Анатольевны Дмитриевой, матери 4-х летней Варвары из Нового Уренгоя прозвучала просьба к президенту России Владимиру Путину «найти конструктивное решение применения нелегализованных в России противоэпилептических препаратов, которые успешно и законно используют врачи во всем мире».

Руководитель ЦПМ в Москве написала, что обращение к президенту России связано с риском возбуждения уголовного дела против матерей, купивших нелегализованные препараты: «Мамы, чьи головы на кону, уже написали обращение к Президенту».

В данный момент письмо перенаправлено в Минздрав РФ за компетентным ответом.

Анна Федермессер написала, что ЦПМ собирает списки семей, использующих запрещенные в России медицинские препараты. «Мы знаем, что все семьи рискуют, соглашаясь предоставить нам свои персональные данные. Каждый арест и задержание после того, как списки оказались у нас, — это, пусть косвенно, наша вина», — пишет руководитель московского Центра паллиативной медицины.

Далее руководитель ЦПМ пишет «я, не задумываясь, нарушу закон, если мои дети в результате будут меньше страдать. Кстати, уверена, и Скворцова нарушит, и Колокольцев. Все мамы и папы нарушат. Если запрещённые препараты сохранят их детям возможность полноценно жить, учиться, работать. Я нарушу не задумываясь».

Однако Анна Федермессер пишет, что «есть идея провести консилиумы и получить заключение по всем пациентам о том, что они нуждаются в этих препаратах, чтобы убрать риски уголовного преследования».

Ранее руководитель московского филиала «Центра медицинского права» Андрей Карпенко сообщил телеканалу «Москва 24», что в настоящее время в России существует законная процедура решения подобной проблемы.

«В таких ситуациях все это оформляется медицинским заключением, заключением консилиума врачей, заверяется, соответственно, подписями этих врачей и первой печатью медицинской организации, тогда вот это заключение приобретает медицинский и юридический смысл. И по сути является основанием для того, чтобы для данного пациента можно было сказать, что лекарство ему нужно, даже если оно не зарегистрировано», — сообщил руководитель московского филиала ЦМП.

Напомним, 16 августа в почтовом отделении Москвы была задержана женщина, купившая по интернету нелегализованый в России препарат «Фризиум», содержащий психотропное вещество. В данный момент против гражданки возбуждено уголовное дело.