logo
  1. Классическая война
  2. Война в ДНР
Новость, / Донецк

Власти ДНР: мы настаиваем на заключении письменного соглашения о перемирии

Письменное соглашение
Письменное соглашение
jarmoluk, pixabay, cc0

На письменном соглашении сторон о перемирии и на закреплении мер контроля за соблюдением режима прекращения огня настаивают представители Донецкой народной республики (ДНР), сообщает 1 июля Интерфакс.

«Исходя из сложившейся практики введения предыдущих перемирий, для достижения наибольшего эффекта от очередного перемирия мы предложили перевести традиционное заявление Контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля перемирия, на которых настаивает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ», — заявил полпред ДНР Денис Пушилин.

Он считает, что «именно такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооруженного конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия». Такие меры необходимы для защиты мирного населения в особенности.

Пушилин также выразил надежду на то, что представители СММ ОБСЕ и «кураторы украинской власти» займут более активную позицию для недопущения срыва перемирия и развязывания нового витка напряженности на Донбассе.

Напомним, что ранее стороны конфликта много раз договаривались о прекращении ведения огня. Все за время конфликта между Украиной и ДНР было согласовано 22 режима прекращения огня. После этого на линии разграничения часто воцарялось замирение, но потом бои возобновлялись вновь. 23-е прекращение огня («хлебное перемирие») объявили с 00:00 1 июля.